欧洲篮球联赛,欧洲冠军联赛

图片

市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

盘锦市不动产统一登记工作成果丰硕

来源:盘锦市自然资源局  作者: 时间:2019-09-10 11:18:00

  2016年11月,建立和欧洲篮球联赛,欧洲冠军联赛不动产统一登记以来,盘锦市委市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,按照深化“放管服”改革要求,以便民利民为导向,以“最多跑一次”为目标,以提高办事效率和服务质量为根本,不断创新不动产登记工作新机制,着力破解不动产登记服务中的难点、堵点、痛点,全力推进不动产登记标准化、规范化建设,不断提高便民利民服务水平,尤其在全面化解已售商品房不能办理产权登记方面成果显著,

  一是以民生为本,努力打造高效平台。按照深化“放管服”改革要求,创新机制体制,构建统一的运行机制,建立科学的管理体制,整合了分散在住建、海洋、农业、林木等部门的登记职能,组建了市级集中管理、县区级独立登记的运行模式,打造了统一平台、统一管理、统一标准、统一调度,廉洁高效便民利民的登记体系。始终坚持以人民为中心的工作理念,以群众所想所需所急为工作出发点和落脚点,以打造“营商环境最优省”为工作目标,高效率优化登记流程、5次压缩时限,在全省率先实现不动产登记3日办结和即时办结;率先高起点构建全市集中统一的不动产登记信息平台,实现“同城通办”;率先高质量建立“一窗受理、并联办理”的不动产登记税务联办系统,与多家银行达成抵押登记“进银行窗口”合作协议;高标准推出随来随办,全天候受理;委托邮寄,只跑一次;容缺先受理,遗留再处置;让数据多跑路,百姓少跑腿。

  二是坚持尊重历史,切实肩负担当责任。盘锦市委市政府以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,讲政治,顾大局,不回避矛盾,主动担当,在化解已售商品房不能办理产权登记问题上思想高度统一,认识高度一致,行动高度同步,起步早,动作快,标准高,2017年5月在全省率先启动专项“清理”工作,成立盘锦市政府牵头的专项领导小组。盘锦市委市政府主要领导亲自调度推进部署工作落实,就相关工作作出5次重要批示,构建起“政府主导、部门负责、属地管理、上下联动”工作机制,严格界定,深入研判,自加压力,提出“两年内清仓见底”的“清零”目标。盘锦市自然资源局等相关部门深入问题小区现场办公30多次,经常把小区现场和车上作为研讨现场和指挥部。为确保已售商品房不能办理产权登记问题解决工作的扎实推进,盘锦市政府自加压力,主动接受社会监督,将此项工作列入市政府2019年度“重点十项民生实事”,纳入年度绩效考核和《政府工作报告》,向全市人民作出郑重承诺。

  三是通过化堵为疏,真正维护百姓权益。盘锦市出台《盘锦市解决不动产登记历史遗留问题工作方案》、《盘锦市解决不动产登记历史遗留问题的若干意见》和《盘锦市关于国有建设用地使用权续期若干规定》,明确要求县区政府是解决历史遗留问题责任主体;盘锦市自然资源部门和综合执法部门作为牵头单位负责容缺登记和后续处罚工作总体推进督导;住建和消防部门负责房屋质量、消防安全检验认定;有关成员单位负责欠缴土地出让金、税款、人防费、城市配套费追缴,以及对违反规划、消防、人防建设行为进行处罚。推行“容缺受理、先行登记、跟进查处、依法完善”的“盘锦模式”,效果明显。

  四是实现创新举措,全面实现清零目标。盘锦市突出责任担当,使命担当,拓宽思路求突破,多措并举解难题,切实维护群众的合法权益和社会和谐稳定大局。强化制度引领,建立问题清单、任务清单、责任清单“三清单制度”,实行“清单台账”销号管理,组建登记、查处、督办三个“问题处理专班”,采取“一事一议”,“查办分离”,“督办结合”及“超期问责”等措施,实行定期督查、现场核实和发布通报以及周报告、月调度和定期考核机制,形成纵向横向联动合力。强化政策引领,创造性开展工作,企业失联问题由县区政府作为责任主体指定专人代为履行房屋质量、消防整改和房地测绘义务;消防间距不足问题通过建立微型消防站、委托物业或街道加强消防监管,提高消防等级消除安全隐患;司法查封问题通过政府委托律师协调查封法院,或由登记机构向法院提出解除查封建议解决;土地抵押问题通过协调银行予以解押或置换抵押物方式解决;房地用途不一致问题通过房地用途分别登记解决“。通过强化制度、政策引导,以前无法破解的难题均都迎刃而解。全市累计投入专项资金达5660万元,开展失联企业的房屋质量、消防隐患整改和房地测绘等工作,保证百姓住房安全和政府登记安全“双保险”,确保群众利益不受损,政府威信不打折。

  截至2019年8月底,盘锦市提前一年全面完成省台账化解目标。在全力完成省台账目标任务的同时,盘锦市委、市政府又提出“在解决中发现,在发现中解决”的工作要求,自加压力,深度排查,建立清单台账动态化目标管理机制,对随时发现的已售商品房不能办理产权登记问题小区进行整改并完成化解工作,实现发现问题“动态清零”,群众满意度明显提升。

  

发布处室: 资源盘锦市局

【附件下载】