欧洲篮球联赛,欧洲冠军联赛

图片

  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 乡镇快讯

草林:基层组织“桥头堡” 百姓群众“暖心房”

作者:郭意军     发布时间:2021-01-05     来源:草林镇人民政府     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  “感谢县人大代表代表陈路生,正是他不断的穿针引线,我和老锰钢厂土地这么多年的权属纠纷的问题的才得以解决。”溪下村农户刘富平如是道来。该户权属纠纷问题的解决,只是溪下星级人大代表联络工作站解决问题的一个缩影。自从遂川县人大召开创建星级人大代表联络工作站动员会以来,草林镇人大严格真按照会议有关要求,对标对表,加大投入,强化软硬件设施建设,按照五星级标准打造溪下人大代表联络工作站,并取得巨大成效。

  星级人大代表工作站是基层组织建设的“桥头堡”和“排头兵”。在今年的疫情防控、美丽乡村,红圩特色小镇建设及推进工作中,都少不了当地人大代表工作者的辛勤付出。在年初的疫情防控中,人大代表刘万芳捐出了大量的口罩、消毒水、方便面;在美丽乡村、人居环境整治中,代表们主动走村入户,收集群众建议意见。同时,发动志愿者主动融入到人居环境整治工作中,并拿起扫帚上街起示范带头作用;在红圩特色小镇建设及推进工作中,人大代表刘华强、刘能宁孜孜不倦,奋勇当先,七天完成征地的一期工程,一个月内完成了二期工程的90%的征地工作任务;在溪下村幼儿园道路征地工作中,短短20天就全面完成了征地工作任务,使幼儿园如期开学。针对自来水厂的供电不稳问题,溪下工作站通过代表的视察活动,督促政府投资20万元兴建镇自来水厂供电变压器和供电线路,彻底解决了该问题。在圩镇规划、农贸市场设计工作中,代表们建言献策,奋力争取上级资金300余万元新建了农贸市场,规范了市场摆摊设点,圩镇秩序井然有条。

  星级人大代表工作站是百姓群众的“暖心房”和“连心桥”。现在的溪下、草林等村,群众有困难诉求第一时间想到的是去代表工作站坐一坐。与人大代表聊聊天,喝喝茶,谈谈面临的困难与诉求。人大代表们都接地气,干实事,讲实效。在听取百姓诉求时候同时能解决的直接解决,不能解决的则转至镇政府或者县级主管部门。今年4月,贫困户黄家居到代表工作站闲聊的时候透露其居住的房屋有漏水问题,工作站人员听到后,立即组织结对帮扶的代表到贫困户家中检查房屋漏水情况,及时安排技术人员到贫困户家中维修房屋,得到黄家居的赞同和认可。6月初,溪富组、溪口组以及下村组几个选民到代表工作站反映要解决路口路灯问题,代表工作站高度重视,组织代表到三个村民小组开展调查研究,入户走访,了解实际情况后,向镇提出意见建议,及时增加了三个村民小组路灯,方便了当地群众生活。11底,被征地户刘瑞华到代表工作站反映被应征土地原先是农田,随着时间的推移,变成了闲置土地,请求更改土地性质并获得相应的补偿资金。工作站了解情况后,入户核实情况,并向国土、规划两个部门提出相关意见和建议,经过人大代表的协调,解决了刘瑞华土地问题,获得了群众对特色小镇建设工作的支持。现在,放在工作站的“人大代表联络卡”成为群众的抢手货。建言献策,排忧解难成为了溪下星级星级人大代表工作站的名片。

  溪下人大工作站代表们积极履行代表职责,反映选民意见和呼声,为民办实事、办好事,得到了选民的肯定和认同,既减轻了镇政府的信访压力,又促进了社会和谐稳定。工作站代表们的辛勤工作也使老百姓看到了代表的精神风貌,真正体现了“人民选我当代表,我当代表为人民。”